Der ARD-Ableger SWR schlägt Alarm: Butter ist einer der größten Klimakiller. Bei der Herstellung fallen hohe "CO2-Äquivalente" an. Vegetarier verunsichert.
SWR:
"Am schädlichsten für das Klima ist ein Lebensmittel, auf das auch viele Vegetarier nicht verzichten: Um ein Kilogramm Butter herzustellen, müssen laut dem Sachverständigenrat für Umweltfragen der Bundesregierung bei konventioneller Tierhaltung bis zu 24 Kilogramm CO2-Äquivalente ausgestoßen werden.
Dass Butter so problematisch für das Klima ist, liegt an der Herstellung: Für die Produktion braucht es sehr viel Milch. Entsprechend viele Kühe müssen gehalten werden. Schon bei der Futterproduktion werden viele Treibhausgase frei. Im Verlauf ihres Lebens stoßen die Tiere dazu jede Menge Methangas aus, ein Treibhausgas, das viel schädlicher ist, als CO2."
Weitere Klimakiller:
Platz 2: Rindfleisch
Platz 3: Käse
Platz 4: Schweinefleisch und Geflügel