Dioxin in Eiern, gesundheitsschädlich und giftig oder nicht? Einige so genannte Experten wiegeln ab und behaupten, das keine Gefahr durch den Verzehr von verseuchten Eiern oder Geflügel ausginge. Noch ist unklar, wie viele dioxin-belastete Lebensmittel in den Handel gelangt sind.
Helmut Schafft vom Bundesinstitut für Risikobewertung spielte die Gefahr durch Dioxin-Eier herunter. "Es deutet vieles darauf hin, dass hier keine exorbitant hohen Konzentrationen in den Lebensmitteln gefunden werden."
Der Mediziner Mohsen Radjai warnt im ARD-"Morgenmagazin": Das im Viehfutter gefundene Dioxin sei zwar nicht akut giftig, aber auch nicht unbedenklich. Verbraucher sollten auf Eier verzichten, bis der Skandal aufgeklärt ist
Bei Eierproben aus Nordrhein-Westfalen waren Werte gemessen worden, welche die EU-Höchstgrenze um mehr als das Doppelte überstiegen. Aktuelle Tests in Niedersachsen ergaben, dass auf einem von 18 Höfen der Dioxin-Wert in Eiern zu hoch war. Auf zwei Höfen lag er im kritischen Bereich, in 15 Fällen unterhalb des Grenzwertes.
Die deutsche Ernährungsindustrie hat den Dioxin-Skandal in scharfer Form verurteilt und fordert eine schnelle Aufklärung und Bestrafung der Verantwortlichen. Jürgen Abraham, Vorsitzender der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie sagte der BILD-Zeitung (Mittwochausgabe): “Die Ernährungsindustrie verurteilt in schärfster Form jede Verwendung unzulässiger Bestandteile in der Futtermittelproduktion. Verstöße gegen geltendes Recht müssen umfassend aufgeklärt und bestraft werden. Es muss alles unternommen werden, dass sie sich nicht wiederholen.“
Jeder Teilnehmer in der Lebensmittelkette müsse sich seiner hohen Verantwortung bewusst sein und entsprechend verhalten. In Richtung Politik sagte Abraham: “Wir drängen darauf, die Ursachen der aktuellen Verunreinigung bestimmter Lebensmittel schnellstens zu finden und mögliche Schwachstellen in den Sicherungsmaßnahmen unverzüglich abzustellen.“ Die Lebensmittelhersteller müssten sich darauf verlassen können, dass die Vorstufen sauber arbeiteten, so der BVE-Chef gegenüber BILD.
Noch ist unklar, wie viele belastete Lebensmittel in den Handel gelangt sind. Das nordrhein-westfälische Umweltministerium hat die Stempelnummern möglicherweise belasteter Eier veröffentlicht. Es handelt sich um XL-Eier mit der Stempelnummer 2-DE-0513912 und um bräunliche Eier mit der Nummer 3-DE-0514411. Das Ministerium betonte, die betroffenen Landwirte hätten unwissentlich das verunreinigte Futter verwendet.